proklovv (proklovv) wrote,
proklovv
proklovv

Categories:

Беспробудная рутина

Воспроизводя  территорию комфорта в Горячем Ключе, я настолько погружаюсь  в беспробудную рутину, что повседневная каторга воспринимается, как кармическая ценность моей жизни. Как всегда из философии трудоголизма меня вырывает Андрюха, увлеченно рассказывая о своих планах. На следующий день мы устремляемся в неизведанные дали, вернее изведанные кем-то ранее, но не нами. И главное не столько дали, сколько наличие фотоаппарата в руках делает наши поездки интересными и познавательными, а веселый драйв мы роем сами.



В этот раз все было спланировано заранее. Андрюхина душа жаждала отпраздновать свой День Рождения в самых красивых местах планеты, с экстремально насыщенным времяпровождением. Поэтому в шести утра я досматривал свой сон в Андрюхиной машине, по дороге на Теберду. В районе одиннадцати утра мы бодренько стартанули по подвесному мосту в сторону Бадукских озёр. Всего этих озер три, растянувшиеся каскадом по реке Бадук и самое красивое озеро оказалось последним. Наверно, так задумано природой, чтобы было к чему стремиться. Интересно, что этим озерам всего по 150—200 лет, именно тогда и обвалился горный хребет, запрудив горную реку камнями. По хорошей горной тропе, вьющейся под высоченными кавказскими пихтами, мы обгоняли многочисленные группы пап-мам, дедушек-бабушек и стайки шустрых детишек с навигаторами в руках. Вдоль тропы были сплошные заросли поспевшей черники и малины, а на третьем озере в изобилии доспевала брусника. В бирюзовой воде последнего озера было прозрачно и необычно приятно окунать свой дух, вместе с онемевшим  от холода телом. Сойдя с тропы согреться и попастись брусникой, я встретил россыпи маховиков и красивую кавказскую гадюку. Последняя грациозно и не спеша ползла в поисках неосторожного туриста, чтоб вонзить свой зуб в последнего.





Дугие фото здесь: https://www.flickr.com/photos/161533784@N05/albums/72157673438077408

Переночевать решили в Теберде, в нескольких метрах от озера Кара-Кёль, старинного озера и как оказалось моренного происхождения. Его называют Черным озером, но даже на закате солнца в воде находились люди, темная вода оказалась необычайно теплой. Палатку поставили на месте дореволюционных дач, бывших во владении царских начальников, просветителей, поэтов и художников. В годы гражданской войны эти дачи были брошены и разобраны местными жителями, оставивших многочисленные ступени парадных лестниц и останцы старинной кладки. Все эту разруху охранял огромный белый пес, в грустных глазах которого застыло былое величие этих мест.



Утренний чай приготовили из 100 летней розы-шиповника, раскинувшей свои плоды над нашей палаткой, там же росла вкусная мята времен 1913 года. В семь утра выехали из Теберды на Архыз, по времени два часа пути. После Зеленчукской Андрюха разогнал свой болид до максимальной скорости, утренняя трасса была пуста и в идеальном исполнение. Она плавно петляла среди волшебных видов, от которых любой художник писялбы кипятком, но я молчал… Иначе мы бы не доехали. Палатку и машину кинули на поляне ТАУЛУ, которая растянулась на высоте 1400 метров, в месте слияния рек Псыш и София. Представляла собой огромный кемпинговый лагерь, среди кавказских пихт и изумрудных полян. Территория настолько огромна и красива, что мое восхищение на фото – это пшик НИАЧЁМ. Основу бизнеса этих мест можно узнать из интернета, а наша задача была не оставлять деньги и получить максимум удовольствия. Бесплатно! И на каждого! Поэтому в 11 утра, с высоты 1800 метров, в месте слиянии рек София и Кашха-Эчкичат, мы рванули вверх по тропе к первому озеру Айматлы-Джагалы. Далее через водопады, к Софийским озерам и к солнцу, но просчитались. Там уже были облака и шел дождь. В час дня, на высоте более двух восемьсот метров над уровнем моря, мы смотрели на большие Софийские озера и на озеро Запятую сверху вниз. Весь мир под тобою в квадрате, с Днем Рождения, Андрюха!!!











Дугие фото здесь: https://www.flickr.com/photos/161533784@N05/albums/72157673438077408
Поздним вечером уставшие и переполненные счастливыми эмоциями мы плелись по горной дороге вниз. День воистину удался, возвращающиеся на лошадях джигиты нас подбросили в лагерь.
На другое утро по дороге в Горячий Ключ, мы заехав на горячие термальные источники в Мостовском. Плескаясь в бассейне, в атмосфере комфорта и услуг, я вдруг осознал. Насколько скучно и пресно на этом «празднике жизни», в сравнение с нормальной человеческой жизнью.
На все наши  приключения понадобилось не полных три дня…
Tags: Горячий Ключ, Краснодарский край, переезд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment